Уход за крупнолистной гортензией.

Уход за крупнолистной гортензией.

Гортензия прекрасно себя чувствует на удобренных подзолистом или глинистом рыхлых грунтах, однако наиболее комфортно себя чувствует на питательных суглинках с показателем кислотности рН=5,0-5,5. Интересно, что цвет бутонов растения напрямую зависит от этого показателя, и при таком его значении будет иметь голубую окраску. Но, применяя органические удобрения с высоким содержанием алюминия, вы получите розовый (рН≤6,5) и даже фиолетовый (рН≥6,5) окрас бутонов. Тех же результатов можно добиться, меняя кислотность почвы с помощью мела.


Сорта гортензии садовой, легко меняющей цвет: «Blaumeise», «Nikko Blue», «Frillibet», «Renate Steiniger», «Otaksa».


Оптимальная почвенная смесь для гортензии садовой получается, если смешаете торф, перегной, листовую землю и песок в соотношении 2:1:2:1, либо используете готовый грунт PETER PEAT «Азалия. Гортензия. Рододендрон» линии HOBBY. На дно посадочной ямы 50х50 см и глубиной 70 см положите дренаж толщиной 10-15 см из щебня или керамзита PETER PEAT линии VITA. Расстояние между ямами не должно быть менее 1,5 м, если растение – солитер, и 0,8-1 м, если гортензия используется в создании живой изгороди.


Аккуратно выньте саженец гортензии из предварительно пролитого водой горшка и, держа его у основания так, чтобы корневая шейка была на уровне земли, засыпьте яму приготовленным грунтом, стараясь не повредить ком земли растения. Нелишним будет сразу внести в грунт комплексное минеральное удобрение PETER PEAT «NPK 15-15-15» линии MINERAL (1/3 ч.л. на 1л грунта). Пролейте грунт мягкой дождевой водой и замульчируйте слоем грунта PETER PEAT «Азалия. Гортензия. Рододендрон» линии HOBBY толщиной 5-8 см: это защитит растение от пересыхания и снизит количество сорняков и число прополок. Посадку этого сорта гортензии лучше всего производить весной, в середине апреля – первой декаде мая, после повторных заморозков, т.к. осенние посадки хуже приживаются.


Уход

Во избежание потери влаги замульчируйте ранней весной почву под гортензией сеном, опилками, хвоей или торфом. Делается это после первой подкормки удобрениями, а повторное мульчирование необходимо осенью - это задержит влагу весной, когда растает снег.


Полив

Гортензия влаголюбива: в жаркий сезон ей необходим еженедельный полив из расчета 18-22 л на взрослый куст и 8-12 л – на молодое растение. В дождливый сезон хватит и 1 полива в месяц. Для предотвращения болезней нелишне также раз в месяц проливать гортензию 3% раствором марганцовки. Однако к качеству воды эта красавица предъявляет особые требования:


вода не должна быть слишком холодной и жесткой, т.к. при поливе такой водой грунт постепенно может сменить свою кислотность (стать нейтральным или щелочным);

нужна только свежая вода, чтобы не вызвать гниения корней;

вода из-под крана вызывает у гортензии хлороз листьев из-за большого содержания хлора.

Полив растения лучше осуществлять строго вечером или утром, когда солнце не слишком активно, и при поливе старайтесь не попадать на цветы и бутоны.